Аалы Токомбаев

Demo Image
Demo Image

Народный поэт Кыргызстана, Герой Социалистического Труда Аалы Токомбаев считается одним из основоположников кыргызской литературы. Его творческий путь тесно связан с основными вехами в истории национальной литературы Кыргызстана

Аалы Токомбаев родился 7 ноября 1904 года в селе Чон-Кайынды. В ходе восстания 1916 года его семья бежала в Китай, а в 1917 году на обратном пути его семья погибла, в результате чего Аалы остался сиротой. В 1922 году он был принят в Ташкентскую школу-интернат.

Судьбу народного поэта, талантливого писателя, переводчика и творческого наставника нельзя назвать простой. Он, как отмечали многие, сам был символом сложной эпохи. Аалы Токомбаев рано стал сиротой и столь же рано обрел известность как поэт. С одного из его стихотворений, опубликованного в первом номере первой газеты на кыргызском языке - "Эркин Тоо", фактически началась история киргизской письменной литературы.
Факты:
• А. Токомбаев является одним из авторов Государственного Гимна Киргизской ССР, соавтор перевода на киргизский язык Гимна СССР и партийного Гимна «Интернационал».
• Писатель активно работал и в области поэтического перевода. Им осуществлен перевод на киргизский язык произведений С. Маршака, А. Кунанбаева, Дж. Джабаева. Принимал участие в переводе и издании многих коллективных сборников.
• Большинство произведений А. Токомбаева изданы на русском языке, отдельные издания выпущены на украинском, казахском, таджикском, узбекском, литовском языках, некоторые произведения опубликованы за рубежом.
• Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, кандидатом в члены Киробкома, членом ЦК КП Киргизии.
• Его псевдонимом было «Балка»

Память о нем:

Как человека яркого и неординарного, его конечно же, неоднозначно оценивали власть предержащие. Аалы Токомбаев то получал высокие награды, то жестко критиковался чиновниками, а в период сталинских репрессий даже подвергся аресту как "враг народа". Однако буквально через считанные годы был награжден орденами Ленина, "Знак Почета", Трудового Красного знамени. А затем получил еще ряд наград, стал Героем Социалистического труда, был отмечен государственными премиями, орденами и медалями.

В 1996 году был установлен памятник поэту в Бишкеке . В доме, где жил Герой - мемориальный дом-музей. Его именем назван проспект в Бишкеке. В 2014 году состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Аалы Токомбаевдин «Токтогул» романы – улуулардын мурасы» и презентация книги «Токтогул», посвящена 110 — летию со дня рождения Народного поэта Аалы Токомбаева

Информация