Реалистичная проза писателя пронизана идеями гуманизма и огромной любовью ко всему живому: к людям, диким и домашним животным, растениям и ко всей планете Земля.
Чынгыз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в семье коммунистов Торекула Айтматова и Нагимы Хамзиевны Айтматовой в посёлке Шекер Таласской области Кыргызской ССР. В 1937 отец был репрессирован, будущий писатель воспитывался у бабушки, его первые жизненные впечатления связаны с национальным киргизским образом жизни. В семье говорили и на киргизском, и на русском языках, и это определило двуязычный характер творчества Айтматова.
Чынгызу пришлось столкнуться с подлинной народной жизнью: его трудовой стаж начался в 10 лет, а с 14 лет ему пришлось секретарем аилсовета, решая самые сложные вопросы жизни большего села.
В своих произведениях Айтматов выступал как мастер психологического портрета, его героями были духовно сильные, человечные, активные люди. Прозу писателя отличали искренность интонации и поэтичность в сочетании с психологической достоверностью образов простых людей.
ФАКТЫ:
• В 1948 году он с отличием окончил Джамбульский зоотехникум, в 1953 году — Сельскохозяйственный институт в городе Фрунзе
• В 1953–1956 годах работал старшим зоотехником Киргизского НИИ животноводства.
• В 1958 году Айтматов окончил Высшие литературные курсы в Москве.
• В печати он впервые выступил в 1952 году с рассказом на русском языке "Газетчик Дзюдо".
• В 1958 году в журнале "Октябрь" был опубликован его рассказ "Лицом к лицу" (перевод с киргизского), затем его рассказы были напечатаны в журнале "Новый мир".
• Мировую известность Айтматову принесла повесть "Джамиля" (1958), которая впервые была опубликована во Франции в переводе Луи Арагона.
• В 1959–1965 годах Айтматов занимал должность главного редактора журнала "Литературный Кыргызстан", одновременно работал собкором газеты "Правда" по Киргизской ССР.
• Повесть "Прощай, Гульсары!" (1968) принесла автору Государственную премию.
• В 1988–1990 годах Айтматов занимал пост главного редактора журнала "Иностранная литература".
• С 1994 года по март 2008 года являлся послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.
• По произведениям писателя было снято свыше 20 фильмов
• 10 июня 2008 скончался в клинике немецкого города Нюрнберг, похоронили его на кладбище Ата-Бейит («Упокой отцов») в пригороде Бишкека
ПАМЯТЬ О НЕМ:
Творчество и общественная деятельность Чингиза Айтматова были отмечены многочисленными наградами. В 1978 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии (1963), Государственных премий СССР (1968, 1977, 1983). Среди его государственных наград — два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов и орден Дружбы. Он также был удостоен знака "Ак-Шумкар" Героя Киргизии, киргизского ордена "Манас" I степени, наград ряда иностранных государств.
Имя писателя присвоено центральному скверу столицы Киргизии — Дубовому парку, где расположен "Вечный огонь" и памятник борцам революции 1917 года, а также Государственному национальному русскому театру драмы.
В августе 2011 года на центральной площади Бишкека был установлен бронзовый памятник Чингизу Айтматову высотой 6,5 метра.
Памятник Айтматову также был установлен в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Киргизии.
14 ноября 2013 года в Бишкеке в комплексе "Ата-Бейит" был открыт мемориал писателю.
Судьбе было угодно, чтобы там же, в Ата-Бейите, “Могиле отцов”, обрел вечный покой и он сам, Чингиз Торекулович Айтматов, великий писатель земли киргизской, наша национальная гордость и слава.
Клара
Эң соонун ой жана жеңил жардамчы🌟🌟🌟🌟
Жылдыз
Благодарю Вас за прекрасную работу, инициативу, память и современность 👍🏼
Amantur Kadyrbekov
Wow good idea
Кыргыз бала
Маалыматар үчүн рахмат.