logotype

Мухтар Ауэзов

Demo Image
Demo Image
Demo Image
Demo Image

Мухтар Ауэзов жизнь и творчество которого неразрывно связаны с формированием казахской национальной литературы, прожил сложную, полную борьбы, жизнь.

Писатель родился Российской империи, — в 1897 году. Малая родина Ауэзова — урочище Шынгыстау (Восточно-Казахстанская область).

Мальчик рано остался сиротой. Первым покинул этот мир отец (1900), а через 12 лет умерла мать Мухтара. Воспитанием и образованием подростка занялся дядя Касымбек.
В 1919 году Мухтар Ауэзов вступает в большевистскую партию. Казаха назначают на руководящие должности.

Параллельно Мухтар Омарханович пишет книги, пьесы для театра, работает в периодических изданиях. В 1922 году патриотически настроенного писателя исключают из партии большевиков за национализм. Осенью того же года Ауэзов становится студентом Среднеазиатского университета (Ташкент), сотрудничает с журналом «Шолпан». На следующий год Мухтар переходит в Ленинградский (ныне — Санкт-Петербургский) государственный университет на кафедру литературы и языка факультета социальных наук. В 1928 году писатель получает диплом и возвращается в Ташкент, где поступает в аспирантуру Среднеазиатского университета. Годы жизни Мухтара Ауэзова этого периода были омрачены очередным витком репрессий.

Мухтара Ауэзова обвинили в причастности к оппозиционной организации. Больше двух лет он находился под следствием. Приговор — условное лишение свободы сроком на три года.
После освобождения Мухтар Ауэзов преподавал, изучал наследие Абая.
Органы НКВД препятствовали изданию его произведений, изымали опубликованные выдающиеся труды писателя из магазинов и библиотечных фондов. Вскоре автора вынуждают уехать. После переезда в Москву талантливый патриот-казах сотрудничает с писателем Леонидом Соболевым.

В 1941 году Ауэзов Мухтар возвращается в Казахстан. Спустя пять лет становится профессором, доктором филологических наук, академиком АН КазССР. Однако новая волна преследований уже в послевоенный период ставит под угрозу дальнейшую работу Ауэзова: его снова обвиняют в национализме. Ему запрещают работать в казахских вузах, он во второй раз покидает родные края и уезжает в Москву, где в 1954 году заканчивает четырехтомное произведение «Путь Абая». Вскоре Ауэзов возвращается на Родину, где: его восстанавливают во всех должностях; дважды избирают в республиканский Верховный Совет; он сотрудничает с писательскими организациями; становится делегатом зарубежных поездок.

Автор бессмертных произведений состоял в трех официальных и одном гражданском браке: В первом браке с юной Райхан родилась дочь Мугамиле, которая после развода осталась с отцом. Второй женой стала внучка Абая Камила Магауиякызы (детей нет). От третьего официального брака с Валентиной Кузьминой у Мухтара родилась дочь Лейла и сын Ернар. В гражданском браке с Фатимой Габитовой родился сын Мурат. В 1961 году литератор тяжело заболел, лечился в Москве, но не смог перенести сложную операцию и умер, не дожив до 65 лет.

При жизни писателя его творческий труд расценивался исключительно с позиции коммунистических догматов. Его произведения относили к социалистическому реализму. Однако рамки этого метода не раскрывали стилистическое и жанровое богатство его прозы и драматургии. Сейчас их оценивают по-новому: творческое наследие Ауэзова — заметное явление мирового литературного процесса.

Информация

Регион: Бишкек
Категория: Культурный объект

Видеофайлы

Аудиофайлы

Не имеется аудиофайлов

Оставить оценку


Комментарии

    Нет комментариев

Разместить комментарий