logotype

Тагай-бий

Demo Image
Demo Image

Тагай-бий (Мухаммед Кыргыз) – один из основателей кыргызской государственности. Почти во всех кыргызских санжыра и устных сказаниях аксакалов упоминается имя Тагай-бия и многие кыргызы себя считают его потомками.

По разным сведениям Тагай-бий родился примерно в 1470 годах (скорее всего, в 1469 году) на пастбище Сары-Бел Алайской долины. Как пишет один из первых национальных историков Осмонаалы Сыдык уулу в книге «Короткая история кыргызов», изданной в 1913 году в г.Уфа, Тагай-бий – младший брат Адигине. Их отец Агуул один из близнецов (второй – Кубул или Кабыл). И с тех пор правое крыло кыргызов составляет потомки Агуула и левое крыло потомки Кубула. Их отец Долон-бий, в честь которого назван перевал Долон по дороге Бишкек–Торугарт.
И в 1508 году получает известие о тяжелой болезни старшего брата и направляется в бийскую ставку на Алае. Адигине-бий умирает на его руках, оставив своё завещание.
Адигине-бия решили похоронить не в родном Алае, а в Арсланбобе. Тогда ислам уже активно входит в жизнь людей, и под руководством Тагая похороны Адигине-бия впервые проходят по мусульманским обычаям. После чего его стали именовать Мухаммед Кыргызом, т.е. Кыргызским пророком.

В 1508 году на берегах Иссык-Куля в местности Барскаун всеми кыргызскими племенами Тагай был поднят на белой кошме как кыргызский правитель. Его официально звали «кыргызским улусом». В качестве главного атрибута власти был принят флаг (назывался «золотистым флагом»), отдельная резиденция (белая юрта) для единого Бия и т.д.
На просторах нынешней Центральной Азии, включая Кашгар, в середине XIV века потомками монгольских завоевателей было образовано государство Моголистан.
До этого Тимур – Тамерлан не раз пытался завоевать нынешнюю кыргызскую землю. Одним из кровавых выступлений войск Тамерлана считается поход в 1389 году. Кыргызы упорно сопротивлялись. Но власть Тамерлана доходит до Чуйской области. Позже, в 1425 году сын Тамерлана Улукбек во главе большого войска совершает поход на Талас. Благодаря своей воинственности, стойкости и храбрости кыргызы остались непокорными. И тогда потомки легендарного Тамерлана назвали кыргызов «лесными львами Моголистана».
Мухаммед-Кыргыз, заняв более четкую позицию, сумел сплотить вокруг себя всех кыргызов. Позже численность его войск росла за счет казахских и других тюркских племен. В тот период кыргызами уже правил сын Султан-Саид-хана Рашид (кыргызы его звали Иреше-хан), а его ставка находилась в Кочкорской долине. Сам хан ежегодно навещал его и заметил, как с каждым днем усиливается позиция и авторитет Мухаммед-Кыргыза. В 1524 году в Кочкоре казахский хан Тахир встречается с Мухаммед-Кыргызом. Главным предметом переговоров стал вопрос совместных действий за свободу братских народов от могольских завоевателей.
Данное событие не могло быть незамеченным моголами. Во время последнего посещения на территории Кыргызстана Султан-Саид-хан был удивлен силе и могуществу кыргызского полководца Тагай-бия. И возвращаясь в Кашгар, принимает окончательное решение об изоляции кыргызского непокорного богатыря, который стал вести борьбу против моголов в открытую. В 1526 году Султан-Саид-хан вновь взял в плен Мухаммед-Кыргыза и вновь отправил в Кашгар, где его держали до самой смерти.
А на родине уважая имя Тагай-бия, даже когда он находился в тюрьме, никто не осмелился занять его престол.

Дальнейший путь кыргызов к независимости был тернистым и трагическим.

Информация

Регион: Иссык-Куль
Категория: Военно-патриотический объект

Видеофайлы

Аудиофайлы

Не имеется аудиофайлов

Оставить оценку


Комментарии

    Нет комментариев

Разместить комментарий